Sopa de Miso
Como inauguración del blog, me gustaría empezar con una receta que me encanta. Desde que la probé por primera vez, la sopa de miso es uno de mis platos preferidos, sobre todo en invierno, cuando está calentita ¡no veas lo bien que sienta!
A continuación, voy a explicar de dónde vine la sopa de miso, tiene una historia curiosa: Esta sopa es muy popular en Japón desde la antigüedad, y se dice que fueron los dioses quienes les dieron a los hombres el miso como regalo para que tuvieran una vida longeva y saludable. Viendo lo años que viven los japoneses, parece que hace efecto :)
Pero, ¿qué es el miso? Pues es una pasta que se crea de la fermentación de las semillas de soja con otro cereal. Este cereal puede ser trigo, cebada, arroz,... Por eso dependiendo del cereal con el que se fermente, hay diferentes variedades de miso, también con nombres diferentes. Por ejemplo:
- Kome miso: este es un miso de soja y de arroz blanco. Es mas suave y con un sabor mas dulce.
- Mugi miso: está hecho de soja y de cebada.
- Miso soba: de soja y trigo sarraceno.
- Miso natto: este tiene soja, jengibre y cebada
- Hatcho miso: hecho solamente de soja. Tiene sabor salado y por eso es algo más fuerte. (Este es el que más me gusta a mi).
- Genmai miso: está hecho con soja y arroz integral.
- Taima miso: a base de soja a la que se le añaden semillas de cáñamo.
- Shiro miso: este es también llamado miso blanco.
- Aka miso: o miso rojo.
- Kuro miso: o también miso negro.
Entonces, ¿cuáles son los ingredientes que necesitas para hacer tu propia sopa de miso? Aquí te dejo la lista para 4 personas:
- 50g de miso o 3-4 cucharadas (el que quieras o encuentres, yo el que tengo en el super asiático de mi localidad es el rojo).
- 10g de alga wakame (si no encuentras este tipo de alga, puedes usar otra, por ejemplo, la nori, que es la que se usa en el sushi y es mucho más fácil de conseguir)
- 1 L de agua. (Si tienes caldo dashi, lo sustituyes)
- 150g de tofu fresco (si no te gusta el tofu, lo puedes saltar).
- 100 g de cebolletas (si quieres, también puedes echarle otras verduras)
- Hay que poner agua (o el dashi) en un cazo y, cuando esta empiece a hervir echamos las algas y el miso. Revolvemos hasta que el miso se disuelva.
- Añadimos el tofu en trocitos, y las cebolletas cortadas.
- Deja cocinar a fuego medio unos 3-5 minutos y ¡listo!
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